La combinaison des aliments en Ayurveda

La combinaison des aliments en Ayurveda

En cuisine, le Samyoga est l’art de la combinaison des aliments et des épices en Ayurveda. Il en résulte une harmonie des saveurs, de la digestion et donc une meilleure assimilation des nutriments et une bonne élimination des toxines.

On dit que le samyoga est une science qui développe l’intelligence du corps dont le goût est l’un des sens. Il permet de reconnaître ce qui est bon pour soi sans avoir besoin de faire référence à une théorie abstraite. Bien sûr cela nécessite une éducation culinaire.

Je vous partage ici quelques exemples de « bonnes » et « mauvaises » combinaisons alimentaires.

Les combinaisons des aliments qui favorisent la digestion :

BananesCardamome, miel, gingembre
BeurreMiel, sucre roux, sel
BléAnis
ChouxGingembre
ConcombrePoivre noir
FiguesAmandes
GrenadeSel
HuileVinaigre, citron
LégumineusesAjwain, citron, gingembre, ail, cumin, fenouil
LentillesVinaigre, Ghee
OignonsAil
PoissonsAjwain, miel
PoivreGhee, miel
PoivronFenouil
PommesCannelle
Pomme de terreAjwain, Garam massala
RizPoivre noir, sel
SolanacéesCurcuma
Thé noirGraines d’anis, lait
YaourtGingembre, cumin

Les combinaison alimentaires à éviter en Ayurveda :

AmidonOeufs, lait, banane
ChaudFroid
CitronConcombre, tomate, yaourt, lait
ConcombreEau, autre solanacées
LaitFruits acides en général, viande, poisson, huile, amidon
MelonBoisson froides
MielBoissons/plats chauds
VinaigreRiz, graines de sésame, viande
YaourtLait, fromage, poisson, viande, fruits acides, boisson chaude
Fruits/SucreEn fin de repas

Voici quelques exemples des combinaisons alimentaires à éviter ou à favoriser.

Mon expérience m’a montré que bien souvent les recettes « traditionnelles » telles qu’elles étaient faites autrefois respectent une forme de Samyoga. Par exemple, le Tzatziki bien connu aujourd’hui est à base de yaourt au lait de vache et de concombre. Selon ce tableau cela est néfaste pour la digestion. Cependant, autrefois le yaourt utilisé dans cette recette étaient un yaourt au lait de brebis : avec le concombre cela devient une recette tout à fait digeste. C’est simplement que la recette originel a été transformé. C’est un exemple parmis tant d’autres 🙂

Bien sûr la digestion, assimilation et élimination des toxines est propre à chacun. Chaque personne est unique et de nombreux critères rentrent en compte dans ce processus. Pour autant cela peux donner quelques pistes et indications d’explorations.

Comme pour beaucoup de choses le samyoga, l’art de la combinaison des aliments en Ayurveda passe avant tout par de l’écoute et de l’attention 🙂

Vous pouvez retrouver les principes de l’alimentation ayurvédique dans cet article : L’alimentation en médecine Ayurvédique – Quentin Maudoux (samatva-ayurveda.fr)

Et pour découvrir les mélanges à ne pas faire cet article de Sophie Benabi est très chouette : Sophie BENABI 💛 Ayurvéda & micronutrition (@les_aventures_vertes_de_sophie) • Photos et vidéos Instagram

Ressource offerte

Reçois chaque mois mes fiches avec les plantes et recettes de saison.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Newsletter

Ce site n’utilise que des cookies nécessaires à son fonctionnement et au suivi des visites et qui ne collectent pas d’informations personnelles.