En cuisine, le Samyoga est l’art de la combinaison des aliments et des épices en Ayurveda. Il en résulte une harmonie des saveurs, de la digestion et donc une meilleure assimilation des nutriments et une bonne élimination des toxines.
On dit que le samyoga est une science qui développe l’intelligence du corps dont le goût est l’un des sens. Il permet de reconnaître ce qui est bon pour soi sans avoir besoin de faire référence à une théorie abstraite. Bien sûr cela nécessite une éducation culinaire.
Je vous partage ici quelques exemples de « bonnes » et « mauvaises » combinaisons alimentaires.
Les combinaisons des aliments qui favorisent la digestion :
Bananes | Cardamome, miel, gingembre |
Beurre | Miel, sucre roux, sel |
Blé | Anis |
Choux | Gingembre |
Concombre | Poivre noir |
Figues | Amandes |
Grenade | Sel |
Huile | Vinaigre, citron |
Légumineuses | Ajwain, citron, gingembre, ail, cumin, fenouil |
Lentilles | Vinaigre, Ghee |
Oignons | Ail |
Poissons | Ajwain, miel |
Poivre | Ghee, miel |
Poivron | Fenouil |
Pommes | Cannelle |
Pomme de terre | Ajwain, Garam massala |
Riz | Poivre noir, sel |
Solanacées | Curcuma |
Thé noir | Graines d’anis, lait |
Yaourt | Gingembre, cumin |
Les combinaison alimentaires à éviter en Ayurveda :
Amidon | Oeufs, lait, banane |
Chaud | Froid |
Citron | Concombre, tomate, yaourt, lait |
Concombre | Eau, autre solanacées |
Lait | Fruits acides en général, viande, poisson, huile, amidon |
Melon | Boisson froides |
Miel | Boissons/plats chauds |
Vinaigre | Riz, graines de sésame, viande |
Yaourt | Lait, fromage, poisson, viande, fruits acides, boisson chaude |
Fruits/Sucre | En fin de repas |
Voici quelques exemples des combinaisons alimentaires à éviter ou à favoriser.
Mon expérience m’a montré que bien souvent les recettes « traditionnelles » telles qu’elles étaient faites autrefois respectent une forme de Samyoga. Par exemple, le Tzatziki bien connu aujourd’hui est à base de yaourt au lait de vache et de concombre. Selon ce tableau cela est néfaste pour la digestion. Cependant, autrefois le yaourt utilisé dans cette recette étaient un yaourt au lait de brebis : avec le concombre cela devient une recette tout à fait digeste. C’est simplement que la recette originel a été transformé. C’est un exemple parmis tant d’autres 🙂
Bien sûr la digestion, assimilation et élimination des toxines est propre à chacun. Chaque personne est unique et de nombreux critères rentrent en compte dans ce processus. Pour autant cela peux donner quelques pistes et indications d’explorations.
Comme pour beaucoup de choses le samyoga, l’art de la combinaison des aliments en Ayurveda passe avant tout par de l’écoute et de l’attention 🙂
Vous pouvez retrouver les principes de l’alimentation ayurvédique dans cet article : L’alimentation en médecine Ayurvédique – Quentin Maudoux (samatva-ayurveda.fr)
Et pour découvrir les mélanges à ne pas faire cet article de Sophie Benabi est très chouette : Sophie BENABI 💛 Ayurvéda & micronutrition (@les_aventures_vertes_de_sophie) • Photos et vidéos Instagram